Положение
1.Общие положения.
1.1.Музей «Краеведческий» - структурное подразделение ГОУ СОШ № 212, созданное для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.
1.2.Музей осуществляет свою работу в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1, Законом Российской Федерации «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящим Положением.
1.3.Музей организуется в целях::
- формирования исторического сознания обучающихся и расширения их кругозора;
- развития познавательных интересов и способностей детей и молодежи;
- развития социальной активности и творческой инициативы обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и презентации предметов материальной культуры, источников по истории природы и общества, имеющих воспитательную, научную и познавательную ценность;
- овладения практическими навыками поисковой, проектной и исследовательской деятельности;
- активного освоения обучающихся окружающей природной и историко-культурной среды;
2.Основные понятия.
2.1. Профиль музея обусловлен его связью с историей, интересами и задачами ОУ.
2.2. Профиль музея: краеведческий.
2.3. Комплектование музейных фондов -базовое направление музейной деятельности. Включает в себя комплекс мероприятий по разработке и реализации конкретных программ по выявлению и сбору предметов музейного значения, учету и научному описанию музейных предметов.
2.4. Предмет музейного значения – движимый памятник природы, культуры, находящейся в среде своего бытования.
2.5. Музейный предмет – памятник материальной или духовной культуры, обьект природы, поступивший в музей, оформленный соответствующим Актом поступлений и записанный в Книгу поступлений (Инвентарную книгу).
2.6. Экспонат – музейный предмет, выставленный на обозрение в экспозиции, выставке музея.
2.7. Экспозиция – выставленные на обозрение в определенной системе музейные предметы (экспонаты).
2.8. Выставка – экспозиция, имеющая, как правило, временный характер или периодически меняющийся состав экспонатов.
2.9. Книга поступлений (Инвентарная книга) – основной документ учета музейных предметов.
3. Организация музея.
3.1. Организация музея «Краеведческий»в ГОУ СОШ № 212 происходит по инициативе педагогов и обучающихся с привлечением родителей, ветеранов, общественности и, как правило, являются результатом краеведческой, туристической и проектно-исследовательской деятельности, и отражает реальные потребности образовательного процесса.
3.2. Музей создан приказом директора ГОУ СОШ №212 образовательного учреждения . Деятельность музея регламентируется настоящим Положением.
3.3. Обязательными условиями для открытия музея являются:
- наличие музейного актива:
- наличие фонда музейных предметов, собранных и зарегистрированных в Инвентарной книге (Книге поступлений);
- наличие помещения и оборудования для хранения для хранения фондов, создания выставок и экспозиций.
4. Функции и основные направления деятельности.
4.1. Основными функциями музея «Краеведческий» являются:
- создание условий для социализации обучающихся путем совершенствования воспитательной, образовательной и культурно-просветительной деятельности государственного образовательного учреждения музейными средствами и методами;
- организация исследовательской деятельности обучающихся ориентирована на формирование научных, творческих инициатив и реализуется ходе проектной, поисковой и аналитической работы;
- документирование процессов и явлений, соответствующих профилю и основной теме музея в их историческом развитии, через комплектование фондов музейных предметов, их учетную и научную обработку;
- постоянное развитие экспозиционно-выставочной работы;
- освоение обучающимися культурно-исторического пространства Москвы и Подмосковья;
4.2. Основными направлениями деятельности музея являются:
- комплектование, учет, хранение и описание фондов музейных предметов;
-экспозиционно-выставочная работа;
- образовательно-воспитательная и культурно-просветительная работа;
5. Учет и обеспечение сохранности фондов.
5.1 Все собранные музейные предметы, коллекции, материалы составляют основной, научно-познавательный, обменной, библиотечной фонды музея и фонд временного хранения,
5.2. Все поступающие в музей предметы музейного значения подлежат актированию вне зависимости от способа получения (дар, покупка. находка, обмен и т. п.) постоянной или временной формы хранения.
5.3. Выдача музейных предметов из фондов музея (возврат. обмен, передача на время.а также описание в связи с утратой музейных свойств) также производятся путем актирования..
5.4. Все предметы отнесенные к Основному фонду, подлежат обязательной записи в Книге поступлений (Инвентарной книге). Книга поступлений (Инвентарная книга) музейных предметов хранится постоянно в образовательном учреждении.
5.5. Все предметы основного фонда, зарегистрированные в Инвентарной книге, подлежат вторичному учету с заполнением Инвентарных карточек на каждый музейный предмет.
5.6. Фонды временного хранения, обменный, библиотечный, научно-вспомогательный (копии, макеты, диаграммы и т. п.) учитываются в отдельных книгах учета по каждому из них.
5.7. Не используемые в данный момент музейные предметы и архивные материалы хранятся в специальных помещениях ( фондохранилищах, имеющих ограниченный режим доступа или в экспозиционных помещениях), но в шкафах, обеспеченных запирающими устройствами.
5.8. Ответственность за сохранность всех фондов музея несет руководитель государственного образовательного учреждения.
5.9. Хранение в музеях взрывоопасных. Радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается.
5.10. Хранение огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, а также находок с мест боевых действий возможно лишь после получения на них актов экспертизы органов МВД, МЧС или Министерства обороны и осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.
5.11. В случае прекращения деятельности музея вопрос о передаче его фондов в другое государственное образовательное учреждение решается руководителем образовательного учреждения по согласованию с Управлением воспитания и дополнительного образования Департамента образования города Москвы. Без решения вопроса о передаче фондов, закрепленного соответствующим актом, прекращение деятельности музея не допускается.
6. Содержание работы.
6.1. Работа музея планируется и осуществляется в соответствии с целью и задачами ОУ.
6.2. Ежегодное и перспективное планирование ведется по всем основным направлениям музейной деятельности – комплектованию, учету, хранению и описанию фондов музейных предметов, экспозиционно-выставочной работе, образовательно-воспитательной и культурно-массовой работе.
6.3. Координацию организационно-методической деятельности музеев осуществляет Совет музеев ГОУ системы Департамента образования города Москвы.
6.4. В соответствии с планом работы руководитель музея, формирует секции, отделы, рабочие группы по каждому направлению, которые осуществляют:
-систематическое, постоянное комплектование, изучение и обработку фондов музея, осуществляя проектную, экспозиционную, поисковую и исследовательскую работу, организуя устойчивые связи с различными административными, общественными организациями, научными и культурно-просветительными учреждениями,
- создание и совершенствование стационарных экспозиций, организацию тематических выставок, как в самом ГОУ, так и за его пределами,
-презентация музея в процессе участия в различных смотрах и конкурсах,
- образовательно-воспитательную и культурно-просветительную работу музейными средствами путем подготовки и проведения экскурсий, лекций и массовых мероприятий для обучающихся своего и других ОУ, родителей и ветеранов, а также населения своего района, округа.
- освоение учениками природной и историко-культурной окружающей среды организацией экскурсий по Москве, Подмосковью, посещения музеев, театров, выставочных залов, памятных мест;
- организацию систематического обучения основам теории и практики музейного дела, обмена опытом с целью повышения эффективности функционирования музея в ГОУ.
Концепция развития музея
Цель деятельности музея
Целью деятельности нашего музея является гражданско-патриотическое воспитание учащихся, реализация их прав на полноценное духовное, нравственное и интеллектуальное развитие.
Основные задачи
Продолжить:
- формирование ключевых компетенций: ценностно-смысловой, социокультурной, коммуникативной, информационной;
- формирование у школьников чувства патриотизма и гордости за свою страну;
- развитие познавательных интересов и способностей учащихся;
- повышение мотивации к изучению истории и культуры своей страны;
- формирование исторического сознания учащихся и расширение их кругозора;
- совершенствование навыков поисковой и исследовательской работы обучающихся, развитие их творческой инициативы;
- расширение интеграции с предметами гуманитарного и естественного циклов, а также с курсом информационных технологий, представление возможности конкретного применения полученных на уроках информатики знаний;
- формирование социальной активности, развитие детского и молодежного самоуправления.
Направления реализации концепции:
- Организационное и методическое;
- Поисково-исследовательское;
- Фондовое и экспозиционное;
- Экскурсионно-массовое;
- Учебно-образовательное и воспитательное;
- Информационно-технологическое
Свою работу музей «Краеведческий» осуществляет в тесной связи с решением образовательных и воспитательных задач, в органическом единстве воспитывающей деятельности и дополнительного образования детей, проводимой музеем совместно с детскими и юношескими объединениями Северного административного округа г. Москвы.
Актив музея пополняет фонды путем организации походов, исследований и творческих работ обучающихся, налаживая переписку и личные контакты с различными организациями, имеющими отношение к краеведению, устанавливает связи с другими музеями района. Организует и проводит экскурсии для ребят нач. школы, детских садов, других школ, мастер-классы для ГПД. Сам активно посещает музеи школ и других образовательных учреждений.