С 1 сентября открываются двери не только в школьные классы, но и многие родители первый раз ведут своих малышей в детский сад.
Масса волнений и вопросов возникают у молодых родителей.
Предлагаем Вам несколько советов.
1. Начните с себя: вырабатывайте в себе уверенность, что детский сад - подходящее место для Вашего ребенка. Старайтесь относится к необходимости отдать ребенка в садик адекватно и оптимистично.
Для этого вы можете выявить все плюсы и минусы принятого решения простым способом: возьмите листочек бумаги и в двух колонках напишите все позитивные и негативные мысли и моменты, касающееся поступления ребенка в садик. Дело в том, что в период адаптации ребенка к детскому саду мать испытывает чувство вины и подсознательно передает ребенку свою внутреннюю тревогу. Нельзя этого допустить. Важно для себя решить, что это осознанная необходимость, и простое выявление плюсов и минусов вам в этом поможет, ведь это нужно и вам, и ребенку. Это правильно. Будьте оптимистичны. Ещё хороший способ - поделиться переживаниями с близкими, с коллегами, с друзьями, а они расскажут свои истории о детях, о их опыте посещения детского садика, т.е. сработают как психотерапевты.
2. Приучайте ребенка к активному взаимодействию с другими людьми.
Для этого нужно чаще гулять с ребенком на детской площадке, не торопиться вмешиваться в любой конфликт, ведь важно дать ребенку возможность поучиться самому найти выход из ситуации.
Учите ребенка, как начинать и заканчивать разговор, как познакомиться с другими детьми.
3. Старайтесь регулярно менять место прогулок. Пользуйтесь транспортом.
4. Ходите с ребенком в гости и приглашайте гостей к себе, желательно с детьми раннего возраста – так вы учите ребенка общаться, вместе играть, давать другим детям играть своими игрушками, просить чужие (заодно можно показать, как это надо сделать).
5. Играйте с ребенком дома в детский сад, начиная от бытовых процессов (кормление, одевание, сон), до игр и занятий. В игре роль ребенка сначала выполняет игрушка, а потом может сам ребенок или мама.
6. Уделите внимание развитию у ребенка навыков самообслуживания.
Ребенку будет легче освоится в детском саду, если он будет уметь держать ложку и самостоятельно ею есть, пить из чашки, просится на горшок, снимать и надевать штанишки на резиночке (без молнии и застежек). Ребенка можно научить обуваться (желательно иметь обувь на липучках, чтобы малышу просто было застегнуть самому)
Рекомендации родителям о правильном подборе одежды и обуви для детей, посещающих группы дошкольного образования
Одежда ребенка должна соответствовать его росту, быть удобной и безопасной для него, не сковывать движения и не спадать, не быть узкой, чтобы не затруднять дыхание. Во избежание получения травмы обувь должна соответствовать размеру стопы ребенка (не спадать, не сдавливать). В одежде и обуви не должно быть опасных застежек и украшений (булавки, бусинки, паетки, стразы, броши, плохо пришитые пуговицы).
Уважаемые родители, перед тем как отдавать ребенка в детский сад, понаблюдайте, в чем ребенку удобно бегать, играть.
Примерный комплект одежды:
✓ для группы - маечка, трусики, колготки или носочки, обувь босоножки, туфельки с фиксированной пяткой, с удобной застёжкой (например, застёжка-липучка);
девочкам – платья, сарафаны, тонкие кофточки, на волосах резиночки;
дальчикам - рубашки, шортики, тонкие брючки на резинке;
✓ для прогулки в тёплое время года – одежда легкая и дышащая (в соответствии с погодными условиями), панамки, косынки, кепки (строго обязательно), летняя обувь с удобной застежкой (застежка строго обязательно);
✓ для прогулки в холодное время – одежда теплая (в соответствии с погодными условиями), куртка по сезону, брючки на лямках, колготки, носочки, кофточка теплая, вместо шарфа манишка, вместо перчаток строго варежки на резинке, обувь удобная по размеру и по погоде;
✓ для спортивных занятий - спортивная форма: белая футболка, черные шортики на резинке, носочки белые, кроссовки со светлой подошвой застежка на липучке;
✓ для занятий по ритмопластике и хореографии – белая футболка, носочки белые, балетки, мальчикам шорты, девочкам юбки;
Позаботьтесь о запасной одежде: трусики, колготки, футболка должны быть всегда в шкафчике, не зависимо от возрастной группы.
И не забудьте о личных гигиенических принадлежностях – расческа, носовые платки тканевые или одноразовые бумажные.