В школьном музее «Краеведческий» для учеников 3 «П», 3 «Н» и 3 «О» классов состоялись уроки по чтению. А проходили они в необычном формате.
В путешествие по стране «Народное творчество» ребята отправлялись в сопровождении своих товарищей в народных костюмах. Перво-наперво дети узнали про сам костюм – из каких элементов состоит, почему из них и откуда такие интересные названия. Затем пришла очередь загадок, потешек, скороговорок и докучных сказок: отгадать, быстро произнести, сочинить самому.
Вспомнили, что мудрость народная скрыта в пословицах, поэтому соревновались, кто больше знает их о дружбе и о труде.
В нашем музее хранится много русских народных инструментов, каждый можно потрогать и попробовать поиграть, а не поиграть, так услышать звуки, которые они издают. Это и балалайка, и гармошка, и гусли, и дудочка, и трещётка, и ложки – всё руководитель музея показала третьеклассникам!
В завершении урока по теме «Устное народное творчество и прикладное искусство» ребята узнали много нового про народные промыслы, такие как Гжельская роспись, Дымковская и Борогодская игрушки, золотая хохломкая роспись: их историю возникновения, отличительные особенности, используемые материалы.
Насыщенным знаниями и впечатлениями было для ребят это путешествие! С хорошим настроением и отличными оценками дети ушли с урока!