Урок в музее по теме "Красная площадь" 12.05.2019

Согласно планированию, во 2-х классах по Окружающему миру были проведено 3 урока во 2 "О", 2 "П", 2 "Н" в музее по теме "Красная площадь".

На них ребята узнали, что Красную площадь в Москве называют «красной» не только потому, что она красивая, но и потому, что она – самая важная в столице нашей страны. Если бы площадь умела говорить, она рассказала бы о себе много интересного: о сражениях и гуляньях, о царях и страшных преступниках, о простых людях и о многом-многом другом, важном для всех нас. Учащиеся 2-х классов провели урок окружающего мира по теме «Красная площадь» в стенах школьного краеведческого музея. Ребята подготовили интересные выступления о достопримечательностях Красной площади. Дети узнали, что Красная площадь начала свое существование в 15 веке. Она была возведена во времена Ивана Третьего, при котором белокаменные стены Кремля были заменены на кирпичные. Изначально Красная площадь была предназначена для торгов и называлась Торг. В 17 веке её начали называть Красной, что обозначало «красивая», «прекрасная». Со временем на площади появились различные памятники и достопримечательности. Ребята подготовили интересные выступления о достопримечательностях Красной площади. Дети с удивлением узнали, что знаменитый на всю страну храм Василия Блаженного, оказывается, имеет второе, каноническое, название – собор Покрова Божьей Матери на Рву. Затаив дыхание, слушали легенды: о том, что деньги на строительство храма, собирал сам Василий Блаженный, а Иван Грозный после постройки собора велел ослепить его авторов. Всех очень возмутило, что такое чудо хотели снести во времена советской власти, чтобы освободить место для движения военной техники. На Красной площади есть круглое возвышение – «Лобное место». В давние времена не было газет, телевизора и интернета, поэтому особые люди – «глашатые» с Лобного места кричали толпе важные новости и читали царские указы (законы). Для устрашения, всем на показ, на Лобном месте казнили преступников.

Люди, которые побывали на площади, потом рассказывали обо всём увиденном и услышанном своим родным и знакомым, а те – своим родным и знакомым. Так новости расходились по стране, и говорили, что «слухами земля русская полнится».

Учащиеся рассказали о Мавзолее Ленина, Историческом музее, памятнике Минину и Пожарскому. Прочитали стихи про Красную площадь.

Руководитель музея Шпакова Светлана Александровна показала школьникам документальный фильм про Красную площадь, поделки, сделанные руками учащихся «Спасская башня» и «Покровский собор» и вместе с классными руководителями Соловьевой М.М., Тищенко С.Н. и Вихоревой Л.Н. провели квест-игру «По Красной площади», где учащиеся смогли показать свои знания.

В конце урока ребята выполнили творческую работу, умело раскрасив достопримечательность Красной площади.

Школьникам эти уроки очень понравились.