В конференции «Инженеры будущего» 21.04.2019

Приняли участие ребята из инженерного класса нашей школы

Открытая городская научно-практическая конференция «Инженеры будущего» прошла в рамках проекта «Инженерный класс в Московской школе» в ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». Её цель - представление новых образовательных достижений учащимися инженерных классов.

Ученики 10 «Ж» и 8 «П» классов прошли заочный тур этого конкурса и поэтому представляли свои индивидуальные проекты на этой конференции. Всего учениками нашей школы было представлено 8 проектов: «Вращение плоскости поляризации», «Эффект «Лейденфроста»- левитация капель за счёт испарения и её технологические применения», «Создание умного дверного звонка на базе ESP8266», «Создание нейронной сети на языке программирования python», «Проектирование модели ракеты для доставки беспилотника», «Создание 3D модели концепта дирижабля и печать на 3D принтере 3D- моделирование, 3D печать и VR/AR- технологии», «Анализ программ для работы с графическим изображением» и «Пишущее устройство на базе конструктора Lego».

Кроме того, ребята смогли посетить ряд мастер-классов на интересующие их темы. На мастер-классе «Особенности, проблемы и перспективы беспилотных транспортных средств» обсуждались конструктивные элементы беспилотных транспортных средств, инфраструктура беспилотных транспортных средств, правила общения с беспилотниками. У десятиклассников вызвал интерес вопрос как создать беспилотный автомобиль и уже готовые конструкции беспилотников. Удивил тот факт, что уже существуют беспилотные транспортные автомобили у Яндекса, КАМАЗа и НАМИ. Обсудили проблему внедрения беспилотных транспортных средств на улицы городов. Проблема в создании инфраструктуры и программного обеспечения.

На мастер-классе «Зажги плазменный разряд», который проходил на кафедре «Общей физики и ядерного синтеза» ученики 10 «Ж» узнали, что плазму считают четвертым агрегатным состоянием (плазма- это частично или полностью ионизированный газ). Применяют её в светотехнике, газоразрядных лампах, выпрямителях электрического тока. В настоящее время идут разработки плазменных двигателей для ракет, и что дальнейшее развитие энергетики связано с термоядерным синтезом.