Ольга БЕРДЫШЕВА, учитель начальных классов, активный пользователь МЭШ, автор нескольких интерактивных сценариев уроков:
- Московская электронная школа стала для меня незаменимым помощником, удобным инструментом, использование которого делает мой урок более насыщенным, интересным, увлекательным и как следствие эффективным. Я получила возможность проводить занятия на совершенно другом, современном уровне. Технологии МЭШ позволили вовлечь в активную работу всех учеников в классе и сократить подготовку к урокам.

Ирина КАРПОВИЧ, учитель начальных классов, активный пользователь МЭШ, автор нескольких интерактивных сценариев уроков, обладатель высшей квалификационной категории по результатам работы с МЭШ:
- Московская электронная школа стала для меня настоящим открытием. Я долгое время искала современный и при этом удобный инструмент для своей работы. МЭШ воплотила в себе все самое интересное; уроки в МЭШ отличаются в лучшую сторону от обычных презентаций. Мне захотелось внести свой вклад в развитие библиотеки МЭШ, и я начала создавать собственные сценарии. Замечательно, что по итогам года мои «цифровые следы» в МЭШ позволили автоматически получить высшую квалификационную категорию! Я даже не подозревала, что, просто работая с МЭШ, можно пройти аттестацию.

Ольга ФОМИЧЕВА, учитель истории и обществознания, активный пользователь МЭШ, автор нескольких интерактивных сценариев уроков:
- Новые технологии стремительно ворвались в систему школьного образования Москвы, дав возможность применять инновационные формы преподавания как в плане содержания, так и в методике. Речь идет о проекте «Московская электронная школа», который в рамках программно-аппаратного комплекса «Образование» был запущен и реализован в школе №1576 в 2017‑2018 учебном году.
Попробую вкратце раскрыть основные положительные моменты, благодаря которым я чувствую себя во всеоружии. Преподавание истории и обществознания требует, по моему глубокому убеждению, наглядности, красочности, «драйва», как теперь принято говорить. На уроках дети должны не просто запоминать даты событий, исследовать карты, записывать термины и определения к ним. Главные задачи учителя - заинтересовать предметом, заставить задуматься, научить раскрывать и анализировать причинно-следственные связи в истории. Эти сложные задачи мы решаем с учениками совместно, а контент Московской электронной школы нам в этом помогает.
Возможности МЭШ действительно впечатляют. Я сразу оценила их при работе, например, над созданием сценариев уроков - в библиотеке МЭШ уже имеются интересные готовые шаблоны. Очень экономит время подготовки к уроку наличие в библиотеке большинства учебников, причем ко многим параграфам даются итоговые тестовые задания, которые позволяют своевременно осуществлять актуализацию полученных на уроке знаний.
Электронное учебное пособие дает возможность комплексного и углубленного изучения предмета. Приятным сюрпризом стала возможность в одном уроке сочетать видеопрезентацию, работу с текстом и с интерактивной картой.
Создание неординарных интер­активных заданий, автором которых, что немаловажно, являетесь именно вы, - еще один важный момент в профессиональной деятельности педагога. Публикация этих заданий позволяет учителям делиться опытом с коллегами, где бы они ни находились. Отдельно хочется отметить возможность создания собственного электронного приложения, которое может быть представлено в виде викторины, игры, ребуса. Я использую такие приложения с целью закрепления или актуализации пройденного материала.

Татьяна ГРОМОВА, учитель начальных классов, активный пользователь МЭШ, автор нескольких интерактивных сценариев уроков:
- Многие опции Московской электронной школы вызвали настоящий восторг и у моих учеников, и у их родителей - они увидели новые возможности для выполнения детьми домашних заданий. Первый вопрос, который они задали мне, когда внедрялась МЭШ, касался возможной отмены печатных учебников в том случае, если ребенок станет пользоваться загруженными в библиотеку МЭШ электронными версиями.
Также МЭШ является платформой, на которой можно использовать технологии смешанного обучения, что очень важно для моей работы.

Текст статьи доступен по ссылке - http://ug.ru/archive/76121