В Москве появилась новая электронная методическая среда для учителей 04.02.2018

Новую народную учительскую электронную методическую среду (НУЭМС) – портал для профессионального взаимодействия педагогов столицы представили на пресс-конференции в Московском центре технологической модернизации образования.

В Москве появилась новая электронная методическая среда для учителей

Новую народную учительскую электронную методическую среду (НУЭМС) – портал для профессионального взаимодействия педагогов столицы представили на пресс-конференции в Московском центре технологической модернизации образования.

Создатели проекта – учителя столичных школ – ставили перед собой задачу сделать такую среду, которая объединила бы в себе не только информационный портал и электронную систему, но и стала бы своеобразной социальной сетью для обмена опытом и мнениями среди педагогов.

Особенностью новой методической среды является уникальный функционал, максимально отвечающий потребностям педагогов. На новой площадке у учителей появилась возможность не только обсуждать с коллегами самые актуальные вопросы современного образования, но и делиться инструментами успеха и получать профессиональное признание своих коллег. К участию в проекте приглашаются педагоги самых обычных школ. По заявлению создателей НУЭМС, им важно, чтобы среди пользователей были учителя, которые работают со всеми ребятами. А вот тем школам, где до сих пор отбирают обучающихся, в НУЭМС попасть не удастся.

- В октябре минувшего года мы объявили о создании Ассоциации свободных учителей. И уже тогда анонсировали наш проект – новую учительскую методическую среду, которая может вывести обмен опытом педагогами на новый уровень. Безусловно, уже существует проект Московская электронная школа, позволяющий разрабатывать и загружать сценарии уроков. Наш же проект образовался в ответ на запрос педагогического сообщества. Теперь педагоги не только могут использовать уже готовые сценарии, но и в режиме реального времени делиться опытом, общаться и делиться мнениями, - говорит один из основателей Ассоциации свободных учителей Александр Гулин.

Александр Гулин также рассказал о намерении разработать функционал, позволяющий определять самых эффективных пользователей платформы, чьи материалы наиболее востребованы у коллег. Таким образом, в НУЭМС появятся «народные» методисты нового поколения, определяемые не по должности, а по степени доверия профессионального сообщества.

С 1 декабря 2017 года учителя из нескольких столичных школ приняли участие в тестировании новой методической среды. И пока отзывы только положительные.

Ксения Бейдина – учитель биологии, ГБОУ Школа №1561:
- В течение последних нескольких месяцев я принимала участие в тестировании нового сервиса для учителей. Для молодого специалиста важно иметь площадку для обмена опытом. Мне интересны подходы учителей к созданию своих уроков, у каждого их нас есть свои техники. И здорово, что мы делимся этим. Только когда мы делаем все вместе, у нас получается лучший результат, чем каждый по отдельности создает свои уроки. Также мне очень понравилась рубрика «Вопрос-ответ». Важно, что мы можем задать своим коллегам волнующие нас рабочие вопросы и получить компетентные ответы.

Дмитрий Епихин, специалист по информатизации образования школы №2097:
- Цифровое общество, в котором мы живем, должно было связать нас в единый коллектив для обмена опытом. На деле же этого не происходило. К сожалению, люди не коммуницируют между собой. МЭШ – первая попытка города объединить всех участников образовательного процесса в одном сервисе. Однако даже здесь есть определенные рамки – по классу, уроку и т.д. В нашей же системе должен происходить обмен между всеми педагогами Москвы. Этот сервис призван служить на благо столичного образования. У нас можно затрагивать не только вопросы уроков, но и любые другие образовательные практики, в том числе, например, и образовательного пространства.

Александр Степанов, учитель информатики и робототехники школы №1293:
- Когда мы задумывали эту платформу, мы хотели объединить весь наш опыт, чтобы считывать лучшие педагогические практики. Уже сейчас на сайте НУЭМС выложены очень интересные материалы, полезные для всех педагогов столицы.

Александр Веретельников, учитель информатики, координатор центра мотивации школы №1560 «Лидер»:
- Немаловажной частью НУЭМС является возможность делиться наработками, так называемые «инструменты успеха». Все учителя так или иначе хотят, чтобы их творчество, их работа была заслуженно признана другими коллегами. Инструменты успеха позволяют публиковать свои наработки не только по урокам, но и по внеурочным проектам или просто по взаимодействию с детьми. А также получать отклик от коллег, как эти наработки помогли им в своей профессиональной деятельности.
Статья доступна по ссылке - http://mosobr.tv/news/396