Московские школьники уже сейчас пробуют себя в качестве создателей цифровых приложений, сферы применения которых совершенно различны. В начале сентября в Москве прошел международный форум «Город образования», в его рамках состоялся хакатон, на котором команда разработчиков нашей школы заняла второе место. Соревнования были посвящены динамично развивающейся области - интернету вещей (internet of things, IoT). Организаторами хакатона выступили Департамент информационных технологий города Москвы, проектный офис «Школа новых технологий», компания Cisco и школа №1576. Была проделана огромная подготовительная работа, включавшая методическое сопровождение заявок от более чем 40 школьных команд, проведение проектных сессий с участием ведущих российских разработчиков. На церемонии открытия хакатона к ребятам обратились со словами приветствия и напутствия руководитель проектного офиса «Школа новых технологий» Игорь Марчак, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco Дмитрий Разумовский.
Перед участниками была поставлена непростая задача - за время форума создать устройство, умеющее собирать информацию с датчиков, хранить ее с помощью облачных технологий и, конечно же, определенным образом обрабатывать. Интернет вещей позволяет сделать город по-настоящему умным. Платформами были выбраны Arduino и Raspberry PI. В команде должны были быть программист, дизайнер, инженер и менеджер. Команда «Амка» школы №1576 состояла из программиста, инженера-дизайнера и математика-тестировщика. В рамках соревнования ребята могли получить консультацию у экспертов из IBM, Samsung, IoT Company, 1С, ТемоЦентра и Cisco. Со школьниками об их проектах поговорил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, министр Правительства Москвы Артем Ермолаев.
Обучающиеся школы №1576 представили систему наблюдения за вниманием учеников Watchpython, которая позволит учителям, спикерам, лекторам в реальном времени определять уровень заинтересованности аудитории, степень ее сосредоточенности на обсуждаемой теме. С помощью устройства учитель может получить обратную связь от учеников (не задавая им лишних вопросов), узнать, что им кажется интересным и хорошо воспринимается, а что совершенно не вызывает интереса, а значит, и не усваивается. На основе полученных данных можно уже корректировать подачу материала аудитории.
Уже в рамках хакатона ребята смогли запустить демоверсию своей разработки.
Руководитель проектного офиса «Школа новых технологий» Игорь Марчак считает, что хакатон несет в себе не только образовательную, но и социально-педагогическую составляющую.
- Важно еще, чтобы ребята почувствовали, что значит работать в команде, ведь на самом деле жизнь настолько многогранна, что одни мы не можем существовать, мы всегда работаем в команде, где бы мы ни были: в школе мы учимся - это команда, пойдем на работу - будет команда. Нужно уметь работать в команде, уметь слушать другого - и это тоже одна из задач хакатона, который мы проводим, - сказал он в интервью телеканалу WIF Media.
Дипломы об участии, выданные командам по завершении проекта, по мнению организаторов, будут ценны для учеников не только при поступлении в высшие учебные заведения, но и при дальнейшем устройстве на работу. Возможность стажировки в компаниях-партнерах и возможность превращения представленных проектов-прототипов в реальные бизнес-решения могут стать приятными бонусами для участников.
Именно в этом направлении развивается и дальнейшая история Watchpython. Посчитав, что предложенная ребятами система может оказать реальную помощь в проведении занятий, ряд учителей школы №1576 согласились участвовать в тестировании системы. Сегодня она с успехом проходит апробацию на некоторых уроках.
Ребята доказали, что уже сегодня, будучи школьниками, они могут взаимодействовать с окружающим миром, познавая, создавая его новые грани, направляя его движение, фиксируя и управляя «большими данными», повышая эффективность известных процессов.
Подобная творческая установка, готовность к самостоятельному решению сложных и неординарных задач и является базовой компетенцией выпускников будущего. Отрадно, что современные московские школьники имеют возможность подобной самореализации.

Инна МАЕВСКАЯ, директор школы №1576,
Александр СУРКОВ, заместитель директора школы №1576,
Александр ГУЛИН, методист школы №1576