Так как наша школа активно включилась в реализацию образовательного проекта «Мой район в годы войны», который стартовал в Москве в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, то руководитель школьного музея «Боевой славы 861 БАП» С.Г. Панова стала собирать и подготавливать материалы для этого проекта.
Сегодня рассказ об одном из корпусов нашей школы № 1576!
Читаем:
Есть в районе Коптево удивительная школа. Сегодня это 6-й корпус ГБОУ Школа №1576, но еще совсем недавно это была школа 212 – одна из старейших в Москве.
Школа 212 была образована в 1936 году. Первое её здание располагалось вблизи Ленинградского шоссе, на улице, которая называлась Александровский проезд. Сейчас это улица Зои и Александра Космодемьянских.
Первое здание школы № 212 на Александровском пр.
В 1960 году школа переехала в новое здание по адресу: 4-й Новомихалковский проезд, дом 9 «А», где существует и поныне.
С конца 60-х годов прошлого века в школе существует музей, который бережно хранит память о её прошлом.
В преддверии 75-летия Великой Победы наш музей включился в проект «Мой район в годы войны» и готов поделиться с вами воспоминаниями выпускницы школы 1940-го года Раисы Бурдаковой (Давыдовой) о том, как жила школа и её ученики в предвоенные годы (1938 – 1940), когда предчувствие войны уже витало в воздухе.
Выпуск 1940 г.
Строго говоря война уже началась. Это была 2-я Мировая война.
30 ноября 1939 года в неё вступил Советский Союз. Это была малоизвестная, короткая, но необычайно кровопролитная советско-финская война.
Ученики 212-ой московской школы знали о ней не понаслышке. Дело в том, что здание школы (у Ленинградского шоссе) было переоборудовано под военный госпиталь. Учиться теперь приходилось ездить довольно далеко: на трамвае, в школу в Соболевском проезде.
Учились в 3-ю смену, очень уставали, но после уроков спешили в госпиталь, над которым взяли шефство.
Рая Бурдакова пишет: «С фронта прибывали тяжело раненые красноармейцы с обмороженными, а то и уже ампутированными конечностями. Кто из ребят видел все это – в миг становился взрослым. Школа шефствовала над госпиталем. Ребята ходили дежурить: помогали написать или прочесть письмо, газету, скрутить цигарку, покормить"
Советско-финская война продолжалась 105 дней. Затем был заключен мир. Госпиталь расформировали, и ученики вернулись в свою школу.
Оставался год до начала Великой Отечественной войны. Войны, которая унесла 27 млн жизней советских людей.
Вместе со всеми сражались за свою Родину ученики и учителя московской школы 212. Многие погибли.
В память о погибших на здании школы в 1970 году была установлена мемориальная доска.
В настоящее время в нашем школьном музее запущен проект под названием «До свидания, мальчики!», цель которого - восстановление биографий выпускников школы 212, погибших в годы Великой Отечественной войны.