Наша школа участвует в проекте «Мой район в годы войны» 20.03.2019

А мы рассказываем вам новости об этом!

Так как наша школа активно включилась в реализацию образовательного проекта «Мой район в годы войны», который стартовал в Москве в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, то руководитель школьного музея «Боевой славы 861 БАП» С.Г. Панова стала собирать и подготавливать материалы для этого проекта.

Одним из первых стало сочинение ученика 7 «Г» класса про историю его дома, расположенного в Коптево.

«Дом, в котором я живу.

Всю свою жизнь (уже 14 лет) я живу в одном и том же доме. В нем родились моя бабушка, мой папа и я. Этот дом не похож на другие дома нашего микрорайона: он построен еще до войны, в 1939 году.

У дома необычная архитектура: очень толстые стены, декоративные арки и полуколонны, огромный подвал.

Когда наши соседи делали ремонт, они нашли в стене одежду и старые газеты времён Великой Отечественной войны, а кто-то - даже кортик. Это такой кинжал.

Я всегда, с раннего детства, чувствовал, что мой дом хранит какую-то тайну, но узнать было не у кого. Старшая в нашей семье - бабушка, но и она родилась уже после войны!

И вот однажды меня пригласили в наш школьный музей на встречу с ветеранами. Нет, эти люди не воевали. Во время той страшной войны они были детьми, но то, что им пришлось пережить, навсегда врезалось в их память.

Когда наши гости начали вспоминать своё военное детство, сразу стало видно, как это тяжело для них: их била дрожь, на глазах выступали слезы.

Одна из наших гостей пережила немецкую оккупацию в Смоленской области, а другая, Нинель Алексеевна Гурина, была в эвакуации в Чувашии, но уже в 1942 году вернулась с мамой в Москву.

«А где же вы жили в Москве?» - спросили мы её. «Да там же, где и сейчас! В доме №52, в проезде Черепановых» - ответила она. Я очень удивился. Ведь это был дом, в котором живу я.

Из рассказа Нинели Алексеевны я узнал, что в подвале нашего дома в годы войны было бомбоубежище.

Во время бомбежек женщин и детей прятали туда. Иногда они сидели в подвале по многу часов. Еды было мало, и, когда она заканчивалась, дети начинали плакать от голода. Однажды, чтобы накормить детей, в подвал затащили корову, которая гуляла во дворе. Её подоили, напоили детей молоком, но вытащить корову из подвала не смогли. Она не хотела идти наверх по крутой лестнице. Её уговаривали, толкали сзади, но все было бесполезно. Оказывается, у коров так устроены ноги, что вниз по лестнице они спуститься могут, а подняться наверх - нет. Потом один мужчина догадался и связал ей ноги. И только так, переставляя попеременно передние и задние ноги по лестнице, корову вытащили из подвала.

А еще Нинель Алексеевна рассказала, как было страшно по ночам, когда немецкие летчики бомбили Москву. Она до сих пор помнит рёв самолетов и стрельбу зениток за окном.

Кроме обычных бомб немцы сбрасывали на крыши так называемые «зажигалки». Зажигательные бомбы не разрушали здания, но вызывали пожар.

Для борьбы с «зажигалками» на крыше нашего дома по очереди дежурили жильцы. Надо было быстро схватить упавшую бомбу щипцами и кинуть её в ящик с песком, который находился тут же, на крыше.

Я специально потом посмотрел: крыша дома очень крутая. Как, наверное, страшно было бежать по ней ночью с горящей бомбой в руках, но другого выхода не было.

А ещё «зажигалки» сбрасывали в небольшой пруд, который для этого был вырыт во дворе. Нинель Алексеевна помнит, как однажды в нем утонул ребенок. Отцы были на войне, матери работали с утра до вечера, и за детьми некому было следить.

Я благодарен Нинели Алексеевне за её воспоминания. С их помощью приоткрылось далёкое прошлое моего дома. Я очень горжусь его историей! Мне стало интересней жить в нём.»

А мы напоминаем, что принять участие в проекте может любой ученик нашей школы, который хочет рассказать свою историю!

Мы и дальше будем рассказывать вам про реализацию проекта «Мой район в годы войны» в нашей школе. Все наработанные материалы будут размещаться в разделе «Новости» на сайте и на странице музея «Боевой славы 861 БАП» вот тут - МУЗЕЙ